魚你相育—食魚教案徵選競賽

搜尋
Close this search box.

虱目魚

學名:Chanos chanos

俗稱:國姓魚、安平魚、海草魚、遮目魚

物種描述:虱目魚是養殖歷史最悠久的魚種,相傳鄭成功抵達臺灣時,居民熱烈歡迎,並獻贈此魚。當時,鄭成功詢間居民,此魚是「甚麼魚」,而後訛音為「虱目魚」。由於虱目魚營養價值極高,雖然刺多但口味極佳,因此,常被加工製作成魚丸、魚漿等食品。高雄彌陀是虱目魚最大的養殖產地, 每年 10 ~ 11 月,彌陀會辦理盛大的虱目魚文化節。

石斑魚

學名:Epinephelus lanceolatus

俗稱:石斑、過魚、紅斑、青斑、紅花

物種描述:石斑魚身上布滿許多細小斑點,常棲息於岩縫中,捕食小型的魚、蝦、蟹; 由於石斑魚富有豐富的膠原蛋白,且肉質細嫩、美味,深受養殖業者喜好。目前臺灣石斑魚最大的養殖區在高雄永安,因此,永安又有「石斑魚故鄉」之稱,每年 10 ~ 11 月永安會辦理盛大的石斑魚節。

臺灣鯛

學名:Oreochromis sp.

俗稱:吳郭魚、福壽魚、南洋鯽

物種描述:吳郭魚外表呈灰黑色或銀灰色,原產於非洲南部,因繁殖力強,抗病力高,能生長在高鹽度、低溶氧的環境,在 1946 年由吳振輝和郭啟彰引進養殖,而被稱為吳郭魚;在 2003 年品種改良後,成為現今沒有臭土味、肉質肥美、好飼養、生長快速的魚種,也是臺灣養殖產量最多的魚種。

鱸魚

學名:Lateolabrax japoncus

俗稱:日本真鱸、七星鱸、青鱸、花鱸

物種描述:古籍記載,鱸魚具有強健脾胃、補肝腎的功效,因此,一直被視為具有滋補、養生的功效,且肉質細嫩,富含 DHA、維生素 A、 B 群及 D 等營養,在民閒常以鱸魚作為傷口癒合及促進產婦乳汁分泌的最佳食材,目前臺灣最大的產地在嘉義縣東石鄉。

鯖魚

學名:Scomber australasicus

俗稱:花飛、青飛、黑眼目

物種描述:主要分布於西太平洋紐西蘭、澳洲、菲律賓、中國、日本及夏威夷等海域;東太平洋墨西哥附近,以及北印度洋和紅海。臺灣各地均有產,體側於側線上具有螺紋,「花腹鯖」於側線下佈滿小黑點與短紋,而「白腹鯖」的腹部則皆呈銀白;喜好群游,具趨光性,一般以圍網、流刺網、定置網捕獲,富含 EPA 和 DHA,營養價值高,但因容易腐敗,因此時常被製成罐頭食品。目前臺灣最主要的產地在宜蘭南方澳漁港,有「鯖魚故鄉」之稱。

白帶魚

學名:Trichiurus lepturus

俗稱:白魚、裙帶、油帶、天竺帶魚、黃稜油帶(澎湖)

物種描述:一般棲息於開放性之大洋水域,水深在 60 ~ 100 公尺間。廣泛分布於世界各溫熱帶海域,產量甚大,是極重要的經濟漁獲,全世界年產量超過 500,000 公噸。主要漁法為底拖網、巾著網及定置網等。盛漁期在春夏間,也是北部沿岸季節性重要之海釣魚種。肉質佳,體型大者常分段出售,油炸或醃食。

鬼頭刀

學名:Coryphaena hippurus

俗稱:鱰魚、萬魚、飛烏虎、鬼頭刀(臺東)、扁頭刀(澎湖)、九萬仔(澎湖)

物種描述:廣泛分布於各大海洋之熱帶及亞熱帶區海域。臺灣各地海域及離島均產,但以東部海域較多。為大洋性洄游魚類,常可發現成群於開放水域,一般棲息於海洋表層,為經濟性食用魚,產量大。高雄至東部海域之漁訊期為 3 ~ 8 月,盛漁期為 5 月左右;北部為 10 月下旬至翌年 2 月中旬。常製成鹽漬魚、魚丸、魚排等製品販售。

雨傘旗魚

學名:Istiophorus platypterus

俗稱:破雨傘、雨笠仔、芭蕉旗魚、破鐘、雨傘魚

物種描述:廣泛分布於印度洋及太平洋之熱帶、亞熱帶海域,甚至可從紅海進入地中海。為大洋性中上層洄游性魚類,一般發現在躍溫層之上的水域,常成群出現於島嶼周遭的水域,泳速快。臺灣各地均有產,尤以東部及南部產量最多,為重要之經濟性魚種。一般漁法包括表層的延繩釣、定置網、拖網或使用標槍法(即鏢旗魚)。味美之食用魚,新鮮魚體可作生魚片,亦可煎食或煮湯,加工成罐頭或零嘴、魚鬆等皆宜。

紅星梭子蟹

學名:Portunus sanguinolentus

俗稱:三點仔、外海市仔、三目公仔

物種描述:分布於印度洋、西太平洋沿近海 20 ~ 60 公尺的沙或沙泥底。頭胸甲呈梭形,寬約為長的 2 至 2.5 倍,後半部具有 3 個紅褐色醒目大斑點,市場上俗稱「三點仔」。步腳末兩節為藍色或紫色,邊緣為紅色。肉食性,為大型兇猛甲殼類,主要以魚類、多毛類和其他甲殼類為食物。一般漁法為籠具、刺網、拖網。抱卵雌蟹終年均有發現,出生半年就可達性成熟,主要生殖高峰期約在每年 2 月和 6 ~ 7 月間,壽命僅約 1 年。

文蛤

學名:Meretrix lusoria

俗稱:蚶仔、麗文蛤、粉蟯

物種描述:分布於日本、韓國、中國大陸西南及臺灣沿海,臺灣分布於西部及北部海域,目前野生族群少,大部分為養殖。外型呈三角形,表面平滑,平時會潛入淺海沙質海底,伸出乳白色水管吸取浮游藻類為食,由於味道鮮美,一直以來都是臺灣主要養殖貝類,產區以彰化、雲林為主。

牡蠣

學名:Crassostrea angulata

俗稱:蚵仔

物種描述:牡蠣生活在潮間帶或是河流出海口,外殼呈現深灰褐色不規則形狀,殼型常受到環境地形影響變異很大,左殼較大,殼的表面有突起鱗片,用左殼固著在硬底質上,養殖方式有平掛式垂下式、插枝式、石條式等,臺灣養殖的種類皆為葡萄牙牡蠣,富含硒、鋅、鐵等微量元素、維生素 B12 以及天然牛磺酸,有助於守護大腦及心臟的健康。

鎖管

學名:Uroteuthis edulis

俗稱:小管、小卷、中卷、透抽

物種描述:我國周邊海域的鎖管種類約 3 屬 7 種,其中以「劍尖槍鎖管」最為常見。分布範圍為印度洋、西太平洋海域,自日本海、中國東海向南延伸至印尼、泰國等熱帶海域與澳洲北部海域,並向西延伸至印度洋,南至莫三比克;臺灣則分布於周圍 10 ~ 300 公尺的陸棚海域,屬洄游性物種,成體在外洋生活,於繁殖季迴游至產卵場產卵。主要漁場為南東海,魚法為棒受網與拖網,新北、基隆二市的產量及產值佔全臺 80% 以上。盛產期以 6 ~ 8 月為主,多以川燙、煎烤等方式料理,是國人最常食用的海鮮之一。

大目鮪

學名:Thunnus obesus

俗稱:大目仔、大眼鮪、大目串、串仔(澎湖)

物種描述:廣泛分布於全世界各熱帶及亞熱帶海域,屬大洋中上層洄游性魚類,出現於 13 ~ 29℃ 的水域,常依季節變化在水表層或溫躍層間活動。主要以洄游性之小型魚類(如鯖魚)為食,亦捕食甲殼類及頭足類等。一般漁法包括延繩釣、圍網及流刺網等。臺灣各地均產,東部及南部產量最多,是重要的漁獲之一。可加工或作生魚片,各種烹煮調理皆宜。

四指馬鮁(午仔魚)

學名:Eleutheronema tetradactylum

俗稱:四絲馬鮁、竹午、大午、午仔、鬚午仔(澎湖)、發鬚午仔(澎湖)

物種描述:分布於印度洋、西太平洋區海域,包括印度至東南亞及澳洲北部等沿海,主要棲息於砂泥底質地形環境,包括沿岸、河口、紅樹林等半淡鹹水海域。具群棲及季節洄游性,常成群洄游,會隨著漁期到來而大量湧現。臺灣自東南亞引進人工養殖,因不耐寒,養殖戶主要集中在屏東及高雄。肉質細緻鮮美,為高經濟價值魚種,適合各種料理方式。

鯔(烏魚)

學名:Mugil cephalus

俗稱:青頭仔(幼魚)、奇目仔(成魚)、信魚、正烏、烏魚、正頭烏、回頭烏

物種描述:分布於全世界各溫、熱帶海域的沿岸,主要棲息環境為沿岸沙泥底水域。以浮游動物、底棲生物及有機碎屑與微藻為食。臺灣四周海域均有產,每年冬至過後,會洄游南下產卵,經過臺灣海峽,因此有「信魚」之稱。捕撈魚法為刺網、扒網、巾著網等,亦可完全養殖,為臺灣淺海養殖之重要魚種。母魚魚卵可乾製為烏魚子,俗稱「烏金」,是桌上佳餚,雄魚精巢亦可供食用,屬高經濟價值魚種。

凡納對蝦(白蝦)

學名:Penaeus vannamei

俗稱:白蝦、南美白蝦

物種描述:原產地在美洲西岸自加州沿海至秘魯北部海域。棲息於 1 ~ 72 公尺水深之沙泥底質海域,外表呈灰白色,以有機碎屑為食。由於肉質甜美 Q 彈,環境適應性高,抗病力佳,目前已大量取代「草蝦」,成為臺灣主要放養的蝦種,臺南、屏東、嘉義為主要產地。

以上臺灣常見水產品介紹,主要摘錄自臺灣魚類資料庫縱橫魚蝦貝類網食農教育教學資源平台臺灣生命大百科